2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
「ガッテン流水炊き」はけっこういける
寒い日が続くので、家で食事するとなるとやはり鍋物。先日NHKでやっていた「ガッテン流鶏の水炊き」をためしてみました。

この「ためしてガッテン」という番組、たまに見ることがありますが、「何だかなぁ」という内容のときも多い反面、食べものネタはけっこうよかったりする、と思います。「ガッテン流」水炊きは、鶏の手羽先で出汁をとる、というのと、鶏肉をじっくり煮込む、というのがポイント。
で、確かに美味しい!肉は柔らかいし、味がぬけていないし。

番組では手羽先もそのまま鍋の具としていれていましたが、あんまり肉ばかりになってしまうので、取りだしてお酒と醤油(+しょうが)で煮つめておつまみふうにしました。これでもまだけっこうコクがあるし、多少日もちがしますから、一石二鳥です。

鶏ガラでスープをとる、と思うとたいへんですが、この「手羽先出汁」は使える!と思いました。今度また試してみようっと。
関連記事
Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新の記事
つぶやいてます
リンク

カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。