2017/05
≪04  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   06≫
「ガッテン流水炊き」はけっこういける
寒い日が続くので、家で食事するとなるとやはり鍋物。先日NHKでやっていた「ガッテン流鶏の水炊き」をためしてみました。

この「ためしてガッテン」という番組、たまに見ることがありますが、「何だかなぁ」という内容のときも多い反面、食べものネタはけっこうよかったりする、と思います。「ガッテン流」水炊きは、鶏の手羽先で出汁をとる、というのと、鶏肉をじっくり煮込む、というのがポイント。
で、確かに美味しい!肉は柔らかいし、味がぬけていないし。

番組では手羽先もそのまま鍋の具としていれていましたが、あんまり肉ばかりになってしまうので、取りだしてお酒と醤油(+しょうが)で煮つめておつまみふうにしました。これでもまだけっこうコクがあるし、多少日もちがしますから、一石二鳥です。

鶏ガラでスープをとる、と思うとたいへんですが、この「手羽先出汁」は使える!と思いました。今度また試してみようっと。
関連記事
Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新の記事
つぶやいてます
リンク

カテゴリー