2017/03
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   06≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
これは美味い! 厚切り豚のチゲ
 久々のお料理エントリですよ?

 昨日はあんまり寒かったので、「鍋にしよう」という家人のリクエストにお応えすることに。年末に買ったコチュジャンがあるのでこれを生かしたいし、でも生協から豚肉のブロックが来たばっかりだしなあ・・・と思いつつネットでレシピを探してみました。

 ちなみに、このごろ愛用しているのは、超有名サイトのクックパッドと、老舗NHKきょうの料理のレシピサイト。クックパッドは発想の面白いレシピがあるけど、調味料の種類(メーカー)まで特定されていることがあってちょっとウザいですが。

 で、選んだのがこれ。

 厚切り豚チゲ
 レシピの詳細はリンク先を参照していただけばよいと思いますが、とても美味しかったです。残りのスープも激ウマです。ポイントは肉に下味をつけておくことと、下味をつけた肉とキムチをあらかじめ炒めることなんですね。これでぐっとコクが出るようです。このレシピに比べてはちみつはやや少なめにし、キムチはやや多め、鶏ガラスープの素は省きましたが、十分旨みは出ていました。

 野菜がエノキダケとせりだけというのも意表をつかれましたが。チゲの青みはニラ、というレシピが多いと思うんですが、せりもいいものですね。

 ちょっとごちそうっぽいチゲ、また作りたい一品です。
関連記事
Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
05 | 2017/03 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新の記事
つぶやいてます
リンク

カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。