2017/09
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これは美味い! 厚切り豚のチゲ
 久々のお料理エントリですよ?

 昨日はあんまり寒かったので、「鍋にしよう」という家人のリクエストにお応えすることに。年末に買ったコチュジャンがあるのでこれを生かしたいし、でも生協から豚肉のブロックが来たばっかりだしなあ・・・と思いつつネットでレシピを探してみました。

 ちなみに、このごろ愛用しているのは、超有名サイトのクックパッドと、老舗NHKきょうの料理のレシピサイト。クックパッドは発想の面白いレシピがあるけど、調味料の種類(メーカー)まで特定されていることがあってちょっとウザいですが。

 で、選んだのがこれ。

 厚切り豚チゲ
 レシピの詳細はリンク先を参照していただけばよいと思いますが、とても美味しかったです。残りのスープも激ウマです。ポイントは肉に下味をつけておくことと、下味をつけた肉とキムチをあらかじめ炒めることなんですね。これでぐっとコクが出るようです。このレシピに比べてはちみつはやや少なめにし、キムチはやや多め、鶏ガラスープの素は省きましたが、十分旨みは出ていました。

 野菜がエノキダケとせりだけというのも意表をつかれましたが。チゲの青みはニラ、というレシピが多いと思うんですが、せりもいいものですね。

 ちょっとごちそうっぽいチゲ、また作りたい一品です。
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