2017/04
≪03  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   05≫
これは美味い! 厚切り豚のチゲ
 久々のお料理エントリですよ?

 昨日はあんまり寒かったので、「鍋にしよう」という家人のリクエストにお応えすることに。年末に買ったコチュジャンがあるのでこれを生かしたいし、でも生協から豚肉のブロックが来たばっかりだしなあ・・・と思いつつネットでレシピを探してみました。

 ちなみに、このごろ愛用しているのは、超有名サイトのクックパッドと、老舗NHKきょうの料理のレシピサイト。クックパッドは発想の面白いレシピがあるけど、調味料の種類(メーカー)まで特定されていることがあってちょっとウザいですが。

 で、選んだのがこれ。

 厚切り豚チゲ
 レシピの詳細はリンク先を参照していただけばよいと思いますが、とても美味しかったです。残りのスープも激ウマです。ポイントは肉に下味をつけておくことと、下味をつけた肉とキムチをあらかじめ炒めることなんですね。これでぐっとコクが出るようです。このレシピに比べてはちみつはやや少なめにし、キムチはやや多め、鶏ガラスープの素は省きましたが、十分旨みは出ていました。

 野菜がエノキダケとせりだけというのも意表をつかれましたが。チゲの青みはニラ、というレシピが多いと思うんですが、せりもいいものですね。

 ちょっとごちそうっぽいチゲ、また作りたい一品です。
関連記事
Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新の記事
つぶやいてます
リンク

カテゴリー