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鶏肉と鶏皮
 某日の夕食。ちょっと、さっぱりしたものを食べたいなあ・・・ということで、

 「鶏肉の梅煮」

 参考レシピはここ
 http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou/e/7b0ee9867d622ea02e9c277b54451306

 リンク先はささみを使っていますが、胸肉があったので胸肉で。
 胸肉の皮とすじをとって一口大にそぎ切り、あとはリンク先のレシピ通りにつくりました。ちょっと、汁が多かったのと、青じそがなかったのでやや間の抜けた風味になってしまいましたが、鶏肉がパサつかず、美味しく種られました。

 余った皮は小さく刻んでフライパンで弱火でカリカリになるまで炒め、ゆでたほうれん草と炒め合わせて醤油・酢で味付け。ベーコンほうれん草の変化版ですね。

 もう一品は、カブのサラダ。
 小かぶは皮を厚めにむき、くし形に切ってさっと火が通るくらいにゆでます。
 熱いうちにドレッシングで和えます。
 ドレッシングは、塩・粒マスタード・酢・オリーブ油。
 塩もみしてサラダにするのもいいですが、こういうのも別の味わいがありますね。
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